Die Kokosnuss – alles rund um die Frucht
von Nicole | 30. Januar 2020
Lesezeit: 3 Minuten
Kategorie: KOPFSACHE, Kokosnuss
Zusammenfassung: Alles rund um die Kokosnuss. Wie kommt sie von der Palme und was sind die Besonderheiten, die sicherstellen, dass das KOPFSACHE Kokosnussöl tatsächlich das Beste der Welt ist. Erfahren in diesem Artikel mehr über die Ernte und Verarbeitung der Kokosnuss.
Unsere Reise zur besten Kokosnuss
Um das beste Kokosnussöl der Welt herzustellen, werden auch die besten Kokosnüsse gebraucht. Auf der Reise von Henning und Jamila, durch die verschiedenen Anbauländer und -gebiete, haben sie die Kokosnüsse und Kokospalmen genau unter die Lupe genommen. Und sind nach etwa sechs Monaten auf der philippinischen Plantage fündig zu werden.
Die Herstellung von gutem Kokosöl beginnt bei der guten Kokosnuss. Dabei ist es wichtig, dass sie biologisch angebaut ist und ganz ohne Pestizide und unnatürlichem Düngemittel wachsen kann.
Kokosnuss von der Palme bis zur Ernte
Kokosnuss an der Kokospalme
In einem Jahr wachsen etwa 100 Kokosnüsse an einer Kokospalme, aber sie wachsen nicht alle auf einmal zur gleichen Zeit. Vielmehr trägt die Palme das ganze Jahr über Früchtegruppen unterschiedlicher Reifestadien in der Krone, sodass die Kokosnüsse ständig nachwachsen können. Dadurch können die Bauern etwa sechsmal im Jahr ernten und so die hohe Qualität und die Ernte zum perfekten Alter (zwischen 11 bis 12 Monate) sicherstellen.
Kokosnuss nach der Erntezeit
Ganz einfach ist die Ernte der Frucht nicht, deswegen ist es umso besser, dass die Bauern-Kooperative, mit der Jamila und Henning zusammenarbeiten, das ganze Jahr über mit den gleichen und angestellten Erntehelfern arbeitet. Durch den Einsatz von langen Stangen, an denen das Erntemesser befestigt ist, können die Bauern direkt vom Boden ernten. Bereits am Boden werden die Kokosnüsse einer ersten Qualitätskontrolle unterzogen.
Kokosnuss Aufbau
Eine grüne Außenschicht umhüllt die Frucht, sie schützt auch vor der Sonne, Pilzen und Bakterien. Unter der Außenhaut liegt ein leichtes, stoßfestes Faserpolster. Auf diese Weise wird die Frucht beim Aufprall geschützt und lässt sie außerdem im Wasser schwimmen, denn in ihr ist Luft eingeschlossen. Die innere harte Fruchtwand unterhalb der Faserschicht besteht aus einem druckfesten Holzmaterial, die das feste und flüssige Endosperm umschließt.
🥥 flüssiges Endosperm ist der Hohlraum mit Nährflüssigkeit
🥥 festes Endosperm ist die weiße, feste, ölhaltige Kopraschicht
Kokosnuss zu Hause öffnen
Wer von euch den puren Kokosgenuss erleben möchte und nun vor dem Problem steht die Frucht öffnen zu müssen, für diejenigen können wir noch eine kleine Hilfestellung geben:
Step 1
Mit dem Schraubenzieher ins Auge der Frucht zwei Löcher bohren – am besten mit einem Hammer auf den Schraubenschlüssel schlagen.
Step 2
Kokosmilch durch ein Loch in ein Glas füllen.
Step 3
Die leere Frucht mit einem Hammer öffnen. Sechs bis acht Schläge um die Frucht herum sind nötig damit die Nuss sauber mit der Hand auseinandergebrochen werden kann.
Step 4
Fruchtfleisch einfach mit dem Küchenmesser von der inneren Schale lösen.
Lebensmittel aus der Kokosnuss
🥥 Kokosraspeln – aus getrocknetem Kokosfleisch
🥥 Kokoschips – aus getrocknetem Kokosfleisch
🥥 Kokoswasser – wird idealerweise aus jungen Kokosnüssen gewonnen. Es ist sehr erfrischend und leicht süßlich
🥥 Kokosmilch – aus gepresstem Kokosfleisch
Das perfekte Kokosöl direkt online kaufen.
Es ist…
… Frisch. Innerhalb von 48 Stunden von der Palme bis ins Glas.
… Natürlich. In höchster Bio Qualität.
… Fair. Mit dem Kauf unterstützt du eine Gemeinde auf den Philippinen.
Kokosnuss – der Allrounder
Du hast in diesem Artikel erfahren was die Kokosnuss alles ausmacht und für welche Lebensmittel die Frucht verwendet wird. Damit du auch ausprobieren kannst wie du das Kokosöl zum Kochen und Backen verarbeiten kannst, dann schau doch mal bei unseren ayurvedischen Rezepten vorbei.